12月8日(火)の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、牛乳】
かぶのゆず風味は、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮、ゆでた、かぶにかけてあえます。 [2-2]食缶は全部、空っぽでした!そして、全員、時間内に給食を食べ終わることができました!拍手! [クイズ]大阪生まれのかぶの名前は? 1 西九条かぶら 2 森ノ宮かぶら 3 天王寺かぶら 昨日の正解は…ほうれんそうでした!菠薐は、ほうれんそう発祥の地であるネパールやペルシャという意味を表します。 12月7日(月)の給食
【豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、コッペパン、マーガリン、牛乳】
ほうれんそうのソテーは、ゆでたほうれんそうをコーンとともに炒め、塩こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 [2-1]時間内に全員、食べ終わることができました。ほうれんそうのお話とクイズを、静かに楽しみました。 [クイズ]「菠薐草」この漢字の野菜は何でしょうか? 昨日の正解は…1 上側でした!下側は辛みが強くなります。 新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)
この度、大阪府が「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行することとなり、それに伴い、新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡と、登校を控えていただく基準が一部改定されました。
詳しくは、⇒こちら をご覧ください。 なお、同じ文書を12月7日(月)にお子さんを通して配布します。 6年 歯と口の健康教室
今日の2時間目は歯と口の健康教室でした。
虫歯と歯周病について、とてもわかりやすくお話をしてくださって、子どもたちもすごく集中していました。 「歯周病は痛みもなく進行する」 怖いですね。 今日の宿題には「歯ぐきの観察」があります。 赤く腫れているところがあれば、歯磨きの仕方を見直して、歯周病を予防していきましょう。 12月4日(金)の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、牛乳】
大根の煮ものは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろっと優しい口あたりに上品な味です。 [1-1]時間内に残さず全部、食べ終われる人が半分以上になり、おかわりも列ができていました。1年生、たくましく、元気に成長しています! [クイズ]大根のあまい部分は? 1 上側 2 真ん中 3 下側 昨日の正解は…大麦でした。調理しにくいことから、ローラで押しつぶしているので押麦です!食物繊維たっぷりです。 |
|