【1月21日】
1月21日(木)
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。 おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。関西では「きくな」と呼ばれていますが、一般的には「春菊」と呼ばれています。 【1月20日】今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳でした。 今日は、とても甘く、美味しいりんごが届いていました。 【1月19日】今日の給食は、親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳でした。 親子丼は、【卵】の個別対応献立でした。 今日は、黒豆の煮ものについての指導資料がありました。おせち料理の黒豆の煮ものには、まめに(丈夫で健康に)暮らせますようにという願いがこめられています。 【1月18日】今日の給食は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳でした。 てぼ豆は、不足しがちな鉄分や、食物繊維をたくさんふくんでいます。 【1月15日】今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、おさつパン、牛乳でした。 中華あえは、緑と黄色の彩りの良い和え物でした。 |