11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(10/6)

きょうのこんだて
♦さんまのみぞれかけ♦みそ汁♦牛ひじきそぼろ♦ごはん♦牛乳

〇さんま
 さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。
 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。

Quiz
 さんまのみぞれかけのみぞれは、何でしょう?
1 だいこんおろし  2 かきごおり  3 とうふ

(5日のこたえは、2 牡蠣です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年道徳:「いじりといじめ」〜いじりといじめは、どこがどうちがうのでしょうか〜
写真中 5年算数:「単位量あたりの大きさ」〜こみぐあいなどの比べ方を考えよう〜
写真下 6年英語:教科書P.60〜「He is famous. She is great.」〜人を紹介する言い方に慣れよう〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年体育:50m走の練習をし、タイムも計りました。
写真中 2年図工:教科書P.26〜「まどをひらいて」〜まどが ひらく しくみから、おもいついた ものを つくる〜
写真下 3年算数:あまりのあるわり算のテスト、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/5)

きょうのこんだて
♦はくさいのクリーム煮♦あつあげのピリ辛じょうゆかけ♦豚肉とれんこんのオイスターソースいため♦ライ麦パン♦牛乳

〇はくさい
 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。
 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。

Quiz
 オイスターソースは、何から作られているでしょう?
1 蛤  2 牡蠣  3 さざえ

(2日のこたえは、1 大豆です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:P.31「計算のきまりを調べよう」〜+、−、×、÷のまじった式も、1つの式に表してみよう〜+、−、×、÷のまじった式では、たし算やひき算より、かけ算やわり算から先に計算します。
写真中 5年国語:教科書P.125〜「注文の多い料理店」〜物語のおもしろさを解説しよう〜ワークシート(4)
写真下 6年算数:教科書P.138〜「正確な縮図をかかずに、身のまわりのはかりにくいものの高さを求める方法を考えよう」縮図を使わなくても、棒とかげを使うと、かげの長さから、ものの高さを調べることができる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 あいさつ週間(〜29日)
給食週間(〜29日)
学校保健委員会(〜29日)
1/27 新1年生入学説明会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査