☆今日の給食☆
今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳でした。
いわしのしょうが煮は、一人二尾のいわしをしょうが・切りこんぶ・調味液とともにミニバットという容器に入れ、焼きもの機で煮ています。 小骨があるので食べるのに苦戦している児童もいましたが、頑張って食べていました〜。 みそ汁は、じゃがいも・はくさい・だいこん・にんじん・しめじ・白ねぎを使用した具だくさんのみそ汁でした。 高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。 高野どうふには、しっかり味が染みていてごはんが進んでいました。 瓜北子ども新聞休み時間の様子
少し寒さが和らいでいます。
子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます! なわとび集会
各学級から、3名が代表となり、体育科の時間や業間なわとび、休み時間等で練習した技を披露していました。
社会見学(5)〜12月18日〜ここでは、チョコレートの原材料であるカカオが、どのようにして運ばれてくるのか。食品を扱う工場で働く人々の工夫や努力。さまざまな食品のパッケージの変遷などについて学習しました。 |
|