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今日の給食

 1月20日(水)
 今日の給食は・ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとんでした。
寒い日にピッタリの「かす汁」は、大阪の郷土料理の一つで、大阪の北摂地域で酒づくりが盛んでした。残った酒かすを安価で手に入れることができたため、各家庭でよく食べられるようになったと言われています。今日の給食のかす汁はほのかに酒かすの香りがする具だくさんの汁ものでした。
 おせち料理の一つである「くりきんとん」は、「お金がたまるように」と金運や豊かな一年が送れますようにという願いがこめられた縁起の良い料理とされています。2年生では、「お正月にくりきんとんを食べたよ」という人は2クラスで10人いました。

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桜小 ふしぎ発見!

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 6年生の教室で見つけました。
 テーマは「未来の自分」だそうです。
 子どもたちの可能性は,無限大です。
 夢がかなうといいですね。

桜小 ふしぎ発見!

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 栽培員のイベントがはじまります。
 「栽培員会クイズラリー」です。
 お楽しみに♪

今日の授業風景【6年生】

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 6年生が,図工の学習をしていました。
 テープカッターを作るようです。
 今回は,テープカッターのデザインを考えていました。
 タブレットを使って,イメージを膨らませていました。
 こんなところにも,デジタル化の波が…。

桜小 ふしぎ発見!

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 広報委員会の桜小新聞が新しくなっていました。
 桜小のいいところ紹介をしています。
 来校された際には,ぜひ見て行ってくださいね。
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