4年生牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)
★1月18日の献立★
金時豆と牛肉のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、 パインアップル(缶)、牛乳 今日から、高見小学校では給食週間が始まりました。毎日食べている給食について考え、給食に関わっている人々や食べ物に感謝する行事を行います。今日は、5・6年生が、調理員さんに感謝の気持ちをこめて、クラスごとに「寄せ書き」を手渡しました。 今日のカレーライスの牛肉は、「近江牛」を使いました。少しぜいたくに感じられますが、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、影響を受けている国産農林水産物等への支援のためです。牛肉の味がしっかりするカレーライスになりました。牛肉は、やわらかくておいしかったです。 カレーライスには、調理員さんから「ラッキーにんじん」のサプライズプレゼントがありました。数は少ないので、全員には配れませんでした。また、次の機会を楽しみにしておいてください。(栄養教諭) 放送朝会土曜授業
本日1月16日の土曜授業ですが、児童は、3時間の授業の後、11:30頃の下校となりますので、よろしくお願いします。
ビーフシチュー
★1月15日の献立★
ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳 「ビーフシチュー」は、ルウも給食室で作っています。小麦粉をサラダ油で褐色になるまで炒めます。量が多いのでなかなか褐色にならず、時間のかかる作業です。しっかり炒めると香ばしいルウになりますが、炒め足りないと、シチューに入れてからも、粉臭さが残ります。今日の「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、とんかつソースで味つけし、おいしくできあがりました。(栄養教諭) |