2年生関東煮関東煮、はくさいの甘酢づけ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 「関東煮」は、「おでん」という呼び方の方が、わかりやすいかもしれません。給食ですので、あつあげ、あげ天も小さいものを、卵もうずら卵を使いました。だいこんにもしかっり出汁の味がしみ込んでいて、おいしかったです。(栄養教諭) 1年生ウインナーときのこのしょうゆスパゲッティウインナーときのこのしょうゆスパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン(小) 牛乳 「ウインナーときのこのしょうゆスパゲッティ」は、苦手な子が多い「しいたけ」でした。スパゲッティに入れると、予想以上に子ども達はたべていました。にんにくやオリーブ油の風味もおいしく感じられた理由のひとつかもしれません。(栄養教諭) 1年生 |