早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
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4年生

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百人一首の札を使って、ゲームを楽しんでいました。盛り上がっていましたよ。

2年生

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お弁当作りに励んでいました。とてもかわいくて、おいしそうなお弁当が出来上がりそうです。

3年生

毛筆の学習です。「式」という字を練習していました。
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ツナとチンゲンサイのいためもの

★12月21日の献立★
あげギョーザ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、
黒糖パン、牛乳

 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ缶と野菜を合わせるとどちらも食べやすくなる、よい組み合わせでした。味つけは、塩とこしょうだけで、旨味のある出来上がりになりました。白菜とツナ缶をしょうゆで煮てもおいしいですね。冬は、白菜の旬の季節ですので、ぜひ試してください。(栄養教諭)
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放送朝会

今日の放送朝会では、冬至(とうじ)の話をしました。
2020年の冬至は、12月21日(月)です。冬至とは一年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が一番長くなる日です。冬至には、かぼちゃが食べられています。かぼちゃはビタミンなどの栄養が豊富で、冬を乗り切るために、昔から食べられていました。先週の給食にも出ました。他にも、ゆず湯などもありますね。あと一週間で、二学期も終わります。健康に気を付け、しっかり二学期のまとめをしましょう。
という話をしました。
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