令和6年度もよろしくお願い申しあげます

和定食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはんに焼き魚とみそ汁、副菜は煮びたし・・・。
何とも嬉しい和定食ですね。

寒い時、まず手が伸びるのはみそ汁。
みそ汁の温かさと野菜の甘みが、心の奥までしみわたるようです。
ほっとしたところでいただく焼き魚は「さごし」。
程良い塩加減で、ごはんがおいしくいただけます。
水菜のシャキシャキとした食感も楽しいですね。

こんなしっかりした和定食、今の子どもたちにとっては、食べる機会が少なくなったかもしれません。
給食でこれがいただける有り難さを実感しました。

今日もごちそうさまでした。

1/22 5年生 図画工作の学習

 「線で描くアート」です。
 子どもたちの発想は、無限ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 4年生 図画工作の学習

 熱心に、木版画に取り組んでいました。
 「自画像」のできあがりが、楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学クラブ「マジカルコップ」

水を入れたコップを逆さまにしても・・・
あら不思議。水がこぼれません。

水の表面張力の実験です。
このコップは、プラスチックカップと水切りネットで作りました。
失敗して水浸しになってしまう場面もありましたが・・。
成功すると、みんな喜んでいました。

クラブ活動は、次回が最終です。
また楽しい実験ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソンチャレンジ4日目

大人も子どもも一生懸命走っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 学校給食週間(〜29日)
1/27 マラソン大会
1/28 漢字検定4年

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

スクールカウンセラーだより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

学校協議会

学習関連