令和6年度もよろしくお願い申しあげます

やきそばって何料理?

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今日のやきそばは「和風」です。
塩こしょう、しょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきます。
ほんのり甘い黒糖パンとの相性ばっちりでした。
きゅうりのあまずあえは、ポリポリとした食感がしっかり残っており、かむのが楽しくなります。
りんごは甘く、シャキシャキして、こちらも食感が楽しめる一品でした。

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

12/1 学年の掲示板(2)・・・

 3・4年の掲示板です。
 子どもたちは、頑張ってます・・・
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12/1 学年の掲示板(1)・・・

 1・2年生の掲示板です。
 教室の中にも、掲示されています。
 お楽しみに・・・
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今日の給食

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「卵どうふ」。
まず、卵に、みりん、塩、うすくちしょうゆを加えて味付けします。
そして、けずりぶしでとっただしを加え、30分間蒸します。
すると、ふわふわでおいしい卵どうふが出来上がります。
甘くはないのに、なぜかデザートに出会った時のようなワクワク感があります。
「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、がんもが煮汁のうま味をこれでもかと吸い込んで、かむと煮汁がジュワっとあふれます。
「野菜のそぼろいため」は、さとう、しょうゆ、赤みそで味付けされ、ごはんにぴったりです。

今日もごちそうさまでした。

4年生理科

空気が温まるとどうなるか、ゼリーを使って実験していました。
温めるとゼリーの位置が上がり、冷やすと下がりました。
ということは・・・。
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