来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

栄養指導 6年

 6年生の栄養指導では、バランスのよい食事について考えました。

 いろいろなメニューの中から4品目を選んで、一食の献立を考える活動をしましたが、みんな、なかなかよく考えて献立をつくることができました。

 栄養指導に来てくださった先生方も、6年生が積極的に意見を発表してくれてうれしかったと、おっしゃっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝ごはんを考えよう

11月12日(木)

 昨日一昨日に続いて、栄養教諭の先生に来ていただき、栄養指導をしていただきました。
 5年生は、朝ごはんについて考えました。朝ごはんをしっかり食べることで脳が活性化し、元気に一日を過ごせることや朝食をぬいてもダイエットの効果はあまりないことなどを教えていただきました。そして、栄養バランスのよい朝ご飯を毎日食べることの大切さを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 給食


  【今日の給食】

  ●関東煮(うずら卵の個別対応献立)
  ●はくさいの甘酢あえ
  ●のりのつくだ煮
  ●ごはん
  ●牛乳
画像1 画像1

少人数指導

 5年生算数の少人数指導の様子です。

 学年2学級を3分割して学習をしているので、子どもたちが自分の考えを発表する機会を多く取れ、また先生の声かけも学級単位でするより多くできています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導 4年

 4年生は、食品に含まれる油について教えていただきました。
 どんなおやつに多く油がふくまれているのか、まずは自分で予想してからお話を聞きました。子どもたちは、興味深そうにお話を聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種案内

感染症対応関係

学年からのお知らせ

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

研究活動

がんばる先生支援研究

学校協議会

生活指導

校長経営戦略支援予算

教育委員会関係