1/7給食【今日の給食】 ●ほたて貝のグラタン ●スープ ●和なし缶詰 ●黒糖パン ●牛乳 3学期のめあて
1月7日(木)
本日から3学期が始まりました。 1年生の教室では、子どもたちが、さっそく3学期のめあてを考えて、カードに書いていました。 「字をていねいにかく。のぼりぼうをいちばん上までがんばる。」と書いている子がいました。1年生らしいめあてだと思いました。 1月7日から3学期スタート!
明日1月7日(木)から3学期がスタートします。
通常通りの登校時間に登校するようお声かけをお願いします。 午前中は、4時間の授業があります。給食も始まります。エプロンやナフキン等の給食の用意を必ず持たせてください。 昼食後、簡単清掃をして、13時30分から放送による始業式を行い、その後下校になります。児童が学校を出るのは、13時50分頃からになります。 なお、明日児童を通じて配布する「学校だより1月号」をホームページ配布文書にアップしました。1月の行事予定や「大阪モデルレッドステージ1」期間における教育活動、卒業関連行事の見通し等について記載していますので、ご確認ください。 小寒今日は、二十四節季の「小寒」です。 小寒とは、「寒の入り」といわれ、これから更に寒さが厳しくなる頃を言います。 小寒から節分までの間を「寒の内」といいます。寒が明けると立春になります。 ちなみに今年の立春は、2月3日です。この36年間ずっと2月4日だったのですが、2021年は、節分の翌日にあたるのが2月3日で、とても珍しいことです。 1年生が、昨年末に植えた、チューリップの球根がほんの少し芽を出していました。厳しい寒さを乗り越えて、新学期が始まる頃には、花を咲かせてくれるでしょう。 2021年 新年のごあいさつみなさま 新年明けましておめでとうございます。 昨年の今頃は、予想もしなかった大変な状況の2020年が終わり、新しい年2021年を迎えました。状況は、益々深刻さを増していますが、それでも色々と工夫しながら、学校の教育活動を行えることに、まず感謝したいと思います。 できないことを残念に思うのではなく、できることを工夫しながら、日々の生活や教育活動を充実させていきたいと考えています。 今年も子どもたちや保護者のみなさま、地域の方々にお願いしないといけないことがたくさん出てくると思いますが、桃陽小学校教育充実のために、ご協力をよろしくお願いします。 桃陽小学校長 橋本 智恵人 |