12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月22日(金)の給食の献立

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●さばのカレーたつたあげ
 しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけたさばに片栗粉をまぶして揚げています。1人2切れずつの提供です。
●さつまいもとうすあげのみそ汁
●はくさいとほうれんそうの煮びたし
●ごはん
●牛乳

令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立の「ねらい」は、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。

給食委員会の児童による発表

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3日後の1月24日は給食記念日です。そして来週1週間は給食週間です。給食週間中は、給食委員会の子どもたちがさまざまな活動をします。今朝の児童集会では、来週のその活動にむけて、給食の歴史についての紹介、給食に関するクイズ、呼びかけなどを、動画を通しておこないました。各クラスで子どもたちは真剣に動画を見ていました。来週の活動が楽しみです。

1月20日(水)の給食の献立

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●牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)
 今日のカレーライスに入っている牛肉は近江牛!新型コロナウイルス感染症の感染症拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加しているなど深刻な影響が生じている和牛肉や国産水産物について、学校給食へ提供される事業の一環で登場します。2月3日の「すき焼き煮」、3月8日の「カレーシチュー」にも近江牛が、2月25日の「たこのやわらか煮」に泉だこが納品される予定です。お楽しみに!
●ごぼうサラダ
 1人1袋あてのマヨネーズがついています。
●パインアップル(缶)
●牛乳

1月19日(火)の給食の献立

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●あじのレモンマリネ
 塩、こしょうで下味をつけたあじに片栗粉をまぶして揚げ、いためたたまねぎと調味料、生の国産レモンから搾ったレモン汁で作ったマリネ液をあじにからませています。
●てぼ豆のスープ煮
●固形チーズ
●コッペパン
●マーマレード
●牛乳

1月18日(月)の給食の献立

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●鶏肉の甘辛焼き
●かす汁
 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。酒かすはピューレ状(写真)のものを使用しています。
●くりきんとん
 さつまいもを煮くずれさせ、缶詰のくりを加えて作るくりきんとんは華やかな一品です。
●ごはん
●牛乳
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