1月7日(木)の給食の献立ほたて貝を主材にした、手作りホワイトソースのグラタンです。バターのコクがきいています。 ●スープ ●和なし(カット缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 今日は始業式、そして3学期の給食も始まりました。寒さのせいか、牛乳の残食が多いです。しっかり食べて飲んで、寒さに負けない体をつくってくださいね。 12月25日(金)終業式読書感想文の表彰のため、職員室内で子どもたちがならんだり、2学期に頑張ったことを発表したりしました。 また、冬休みに気を付けるべき3つの約束についても生活指導の先生からお話がありました。 1月7日(木)にみんな元気に登校してもらいたいと思います。 12月25日(金)の給食の献立●五目汁 ●かぶのゆず風味 博多産の立派なかぶが入っていました!ゆでたかぶに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たタレを合わせています。 ●ごはん ●牛乳 今日で2学期の給食が終了しました。明日からは冬休みです。クリスマスや年末、お正月と様々な行事がつまった冬休み。行事食や伝統食などに多く触れるよい機会ですが、食べ過ぎや偏った食事に気をつけ、栄養のバランスがとれた食事をしてほしいと思います。規則正しい生活にこころがけ、3学期には元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 12月24日(木)の給食の献立冬が旬のれんこん、だいこんを使用したカレーライスです。調理員さんが食べやすいように柔らかく煮込んでくれています。れんこんは、写真ように節が繋がった状態で納入されています。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 12月23日(水)の給食の献立●きのこのドリア しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。小麦粉をからいりしてルウをつくっています。 ●みかん ●コッペパン 朝1番にパン屋さんから運ばれてきたパンを、調理員さんがひとつひとつ異常がないか確認しながら、クラスごとのパン箱に人数分入れていきます。パンは低学年、中学年、高学年で大きさが違います。 ●いちごジャム ●牛乳 |