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☆11月9日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あげどりのねぎだれかけ
☆含め煮
☆もやしのピリ辛あえ
でした。

あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。
それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。
タレが美味しく、子どもたちにも大好評の一品でした。

含め煮は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

もやしのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょうゆ、トウバンジャンでアクセントをつけたタレをからませています。
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11月9日(月)児童朝会

11月9日の朝はチームズで児童朝会を行いました。
今日はステレオゲームをしました。
2〜3人で1つの文字を同時に言い、どんな言葉になっているかを考えます。
「こ」「ず」「ね」を同時に言い、正解は「ねずこ」になる問題もありました。
また、保健委員会から「手洗い強調週間」のお知らせもありました。
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☆11月6日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
でした。

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。
子どもたちにも大好評の献立です。

スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん、青みにグリーンピースを使用した具だくさんのスープです。

うずら豆のグラッセは、うずら豆が柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなれば、砂糖、塩で味つけし味を含ませ、最後にバターを加え、風味とコクをつけた洋風の煮ものです。
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☆11月5日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
でした。

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
身がやわらかく、あっさりとした白身でとてもおいしかったです。

みそ汁は、豚肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこんを使い、青みに青ねぎを使用しています。

こまつなのいためものは、これからが旬のこまつなを使用した炒めものです。
こまつなは、一度下茹でをし、鶏肉、こまつなの順でいためます。
味つけは、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。

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☆11月2日 本日の給食☆

今日の給食は

☆おさつコッペ
☆牛乳
☆白身魚のフリッター
☆洋風煮
☆ブロッコリーのサラダ
でした。

白身魚のフリッターは、なたね油で十分にあげます。
調理員さんが、毎回温度を計ってしっかりと揚がっていることを確認してくれています。

洋風煮は、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使用した洋風の煮ものです。

ブロッコリーのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

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配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

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