10月26日 児童集会
各教室では、縦割りの生活班のメンバーが集まり、クイズの答えを話し合いながら考えました。
10月26日 児童集会
10月26日(月)の児童集会の様子です。
チームズで「?ボックス」のゲームを行いました。 ○みんなが持っているもの ○いろいろな色がある ○登下校で使う 答えは「ランドセル」です。 このようなゲームを9問行いました。 ☆10月23日 本日の給食☆
今日の給食は
☆タコライス ☆牛乳 ☆もすくのスープ ☆じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング) でした。 タコライスは、沖縄料理のひとつです。 学校給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、さらに青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 じゃがいもときゅうりのサラダは、じゃがいも、きゅうりを各々焼き物機で蒸し、卵を使用していないマヨネーズタイプのドレッシングを1人1袋かけて食べます。 ☆10月21日 本日の給食☆
今日の給食は
☆牛乳 ☆ハヤシライス(米粉) ☆キャベツのひじきドレッシング ☆黄桃(缶) でした。 ハヤシライス(米粉)は、小麦粉を使わず、上新粉でとろみをつけたハヤシライスです。 牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、青みにグリーンピースを使用し、調味料で味つけをして煮込みます。 小麦粉のルウとはまた違った味わいで、あっさりとしたハヤシライスになっていました。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、からいりしたひじき、砂糖、うすくちしょうゆ、米酢、塩、綿実油で作ったドレッシングであえています。 これに、デザートの黄桃(缶)がつきます。 黄桃(缶)は山形県産の黄桃を缶詰にしたものです。 10月20日 6年調理実習
?6年生が家庭科の調理実習を行いました。感染防止や衛生について留意して実施しました。
「朝食のおかずをつくろう」のめあてに、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。 1組2組どちらの組も、班で協力して美味しいおかずを作っていました。 |