☆今日の給食☆
今日の献立は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳でした。
お好み焼きは、大阪の食文化を伝える献立です。 鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦・塩で作った生地にかつおぶし・あおのり・キャベツ・青ねぎを加えて焼き、一人分ずつ切り分けています。 小袋のトンカツソースをかけて食べます。 豚汁は、豚肉・さつまいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・みつばと具だくさんです。 うそはダメ!
1年生が、道徳科の学習で「うそ」について考えています。
「うそ」をつきたくなるとき 「うそ」をつかれたとき いろいろな場面での気持ちを交流し、【うそをつかないことがよいこと】だと気づくことができました。 漢字もたくさん覚えています!
1年生は、入学してから「ひらがな・カタカナ・漢字」と覚えることがたくさんあります!
一歩ずつ確実に覚えて、使えるようになってきています。 繰り返しの練習が大切です。 みんな、がんばって(*'▽') 20分休みの様子(2)
なわとびの練習をしている低学年に、高学年がアドバイスしている場面も見られます。
20分休みの様子(1)
今日も元気に遊んでいます!
|
|