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☆今日の給食☆

今年最初の献立は、正月の行事献立のれんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳でした。

れんこんのちらしずしは、豚肉・れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えてうま味を増すようにしています。

ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のぞう煮です。
白玉もち・なにわの伝統野菜の『きんときにんじん』を使っています。
『ぞう煮は、身体が温まる〜』と児童が言っていました。

ごまめは、お節料理の一品で五穀豊穣を願って食べます。
1月の給食には、黒豆の煮ものやくりきんとんといったお節料理が登場します。

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始業式から頑張ります!

自分のペースで課題に取り組み、苦手な問題をじっくりと考えている子どもが多くいました。
先生の説明に、真剣に耳を傾けるなど、みんなとても頑張っていました!
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始業式から頑張ります!

冬休みの宿題の答え合わせや、1・2学期の学習の振り返りテストに取り組んでいます。
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始業式から頑張ります!

どの学級も、始業式からエンジン全開で学習に取り組んでいます。
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3学期の目標をたてよう!(2)

あっという間に過ぎていく3学期です。
自分でたてた目標に向かって、しっかりと頑張ってほしいと思います。
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