業間なわとび(2)
決められた技だけでなく、自分で取り組もうと決めた技の練習もします。
音楽に合わせて、リズミカルに跳べるように何度も挑戦しています。 業間なわとび(1)
今日から、「業間なわとび」が始まりました。
しっかりと準備運動をした後は、みんなで、なわとび運動です! おいしい給食いただきます!
今日は、子ども達の大好きな「あっさりきゅうり」が登場です!
給食室前では、おいしいきゅうりの選び方が紹介されていました。 ・イボがしっかりとしえ、さわると痛いぐらいのもの ・こい緑色のもの ・表面に張りがあるもの 大人も子どもも真剣に読んでいました。 お買い物の際の、参考にどうぞ! ☆今日の給食☆
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳でした。
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉・じゃがいも・こんにゃく・たまねぎ・ごぼう・にんじん・さんどまめを使用したボリュームのある煮ものです。 じゃこ豆は、大豆を熱湯にひたした後でんぷんをまぶし油で揚げたものと、ゆでたちりめんじゃこを甘辛い調味液であえています。 あっさりきゅうりは、ゆでたきゅうりに塩をふりあえています。 全校朝会
「なぜ 勉強をするのか」というテーマで、校長先生から話を聞きました。
子ども達と話していると、 勉強が嫌いだから学校休業になったときは、最初はとっても嬉しかった。でも、だんだんと友達に会えないことがさみしくて、早く学校が始まったらいいのにと思った。 ということをよく耳にします。 こんな、経験をした子ども達なので、今朝の話は、特に心に残ったのではないでしょうか。 また、給食委員会から「朝食調べ」の結果発表がありました。 元気に一日を過ごしたり、学習や運動に集中したりするために、朝食は欠かせません。 しっかり食べてから、登校するように家庭での協力もよろしくお願いいたします。 |
|