11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

10月16日(金)の給食 

【ごはん、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
かぼちゃのいとこ煮は、材料を追追に、銘銘に煮るということから、甥と姪が同じ鍋にいるので、いとこ煮と呼ばれています。
[4-2]今日もおかわりの列ができ、食缶は全部、空っぽです!苦手なものも減らさずに頑張って、食べていました!
[クイズ]かぼちゃの花は何色でしょうか?1 黄色 2 白色 3 紫色

昨日の正解は…バツでした!ほたては、貝殻を開いて閉じて、水を後ろに吐きだし、とても素早く移動します。
画像1 画像1

10月15日(木)の給食 

【牛肉のカレー風味、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳】
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、貝柱のうま味とトマトの酸味が相性抜群です!
[4-1]食缶は全部、空っぽ!食べ始めると静かな時間が流れます。喋る時はマスクをして、ほたてのクイズを楽しみました!
[クイズ]ほたてが海の中を移動する時はゆっくり動く。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…マルでした!豆腐の表面を揚げるの生揚げとも呼ばれます。
画像1 画像1

3年生 交通安全教室

14日(水)は交通安全教室がありました。警察署から警察官の方に来てもらって、安全や歩道の正しい歩き方について教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 交通安全教室

 3時間目に交通安全教室がありました。此花警察からおまわりさんが指導に来てくださいました。
 まず、道路で遊ばないことと道路へは飛び出さないこと、道路の渡り方など教えていただきました。そのあと、運動場に描いた道路を右左右と安全を確認して歩く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水)の給食 

【ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】
今日は、竜田揚げの由来となった、紅葉が美しい竜田川のことを詠んだ句を各教室に行き、紹介しました!実際に写真を見せると、わー綺麗!と声があがっていました。
[3-2]食缶は全部、空っぽ!時間内に食べ終わりました!全部、美味しかったでー!と報告してくれました。
[クイズ]厚揚げは別名、生揚げと言う。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…3 日本でした!驚きですね!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 スクールカウンセラー来校日
1/28 1年色覚検査

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール