9月9日(水)の給食
【ごはん、五目汁、さけのしょうゆ風味焼き、高野どうふのいり煮、牛乳】
[食育]2・3時間目 4年生 野さいと友だちになろうをしました! 高野どうふのいり煮は、高野どうふ(粉末)、豚ひき肉、にんじん、グリンピースが入っています。だしの味がきいて、ほんのり甘くて、ふわふわふわです。 〔4-1〕昨日のおやつの授業のおさらいやカロリーあてクイズをしました。普段、おかわりしない子も今日はおかわりをしていました!食缶は全部、空っぽでした!! それでは、今日の問題です。 高野どうふにたくさん含まれる栄養素は? 1 脂質 2 糖質 3 タンパク質 昨日の正解は…2 リコピンでした!お肌をきれいにしたり、老化防止作用があります。 4年 おやつについて考えよう!(食育、9月8日)
今回の食育のテーマは「おやつ」
本来のおやつの意味や食べ過ぎるとどうなるか、また、健康に役立つおやつをそれぞれが考えました! おやつの目安は200kcal みんなが普段食べているおやつは、どのぐらいの量食べてもよいのかを知ることができました。 2年1組算数科
たし算とひき算のひっさん(2)の学習をしています。今日から引き算をしています。十の位がそのまま引くことのできない筆算の仕方を考えました。
9月8日(火)の給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、プ なし(二十世紀)、おさつパン、牛乳】
今日から食育の授業が始まりました!今日は4年生でおやつについて考えよう!をしました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ホクホクじゃがいもにトマトの酸味、ベーコンの旨みと香ばしいチーズという素材の味をいかした献立です。 〔3-2〕トマトの話とクイズをしました!食缶は全部、空っぽでしたよ!! それでは今日の問題です! トマトの赤色の色素の名前は何? 1 サキピン 2 リコピン 3 タカピン 昨日の正解は…3 餅でした!モチモチ柔らかくて美味しいです。 9月7日(月)の給食
【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】
今日は、韓国・朝鮮の料理でした。各教室で、韓国・朝鮮のお話をしました。 みんな、プルコギとトックが美味しいと、笑顔で伝えてくれました! 今日は3-1に行きました。ごちそうさまをした後に、授業で作った手作りおもちゃを見せてくれました。どれも力作でした! それでは今日の問題です! トックとは何? 1 大根 2 豆腐 3 餅 昨日の正解は…マルでした!キャベツには熱を下げる効果があるとされています。使用する時は、医師の指導のもと使用しましょう! |
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