11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら

文部科学省より、標題について、相談窓口を紹介する資料が届きましたので、掲載します。
本日児童に配布した、文部科学大臣からのメッセージ「保護者や地域の皆様へ」「児童生徒等や学生の皆さんへ」とあわせてご覧ください。

⇒こちらをクリックしてください。

8月27日(木)の給食

【牛肉と大豆のカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳】
今日は4-1に行きました。大人気のカレーだったので、みんな夢中で食べていました!
きゅうりのピクルスは、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆをあわせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。
それでは今日の問題です!
昔、きゅうりは黄色くなるまで育ててから、食べていた。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は、3 おいしいでした!!今日も今日の給食レッカー!と言ってくれる子がいました!
画像1 画像1

8月26日(水)の給食

【焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、ライ麦パン、牛乳】
今日は3-2に行きました。給食時間内に食べ終わらなかった子が、食べられるようになっていて子ども達の日々の成長を感じました!
ハンバーグは1人60グラム、製品のハンバーグを焼き物機で焼きケチャップをかけていただきます。
ハンバーグはドイツのハンブルグで誕生し、ハンブルグステーキから、ハンバーグになりました!
それでは今日の問題です。ドイツ語で、lecker(レッカー)。なんと言ってるでしょうか?
1 いただきます
2ごちそうさま
3おいしい
画像1 画像1

8月25日(火)の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、牛乳】
今日は3-1に行きました。みんな、久しぶりの給食に喜んでいました!
2学期が始まりました!!今年はいつもより短い夏休みだったので、各クラスで、もう少し休みたかったかな?と聞いてみると、たくさん手があがっていました!今日は、給食を楽しく食べるための「あいうえお」を発表しました。
あ 味わって
い いただきます
う 後ろを向かずに
え 笑顔で
お 美味しいのサイン
まだまだお喋り禁止の給食なので、この「あいうえお」で、2学期も給食を楽しみながら食べて、元気モリモリになりましょう!!

2学期始業式

炎天下の運動場での三密を避け、本日の始業式もオンラインで行われました。

校長先生からは…
・転入があり、児童の人数が264人になりました。みんな仲良く元気で過ごしましょう。
・新型コロナウイルス感染症は未だ治まっていません。手洗い、換気、マスク着用に加え、大声を出さずちょうどよい声の大きさで話をしましょう。
などのお話がありました。

まだまだ暑い日が続きます。
熱中症にも気をつけながら、楽しい2学期を過ごせますように♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 スクールカウンセラー来校日
1/28 1年色覚検査

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール