寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月7日 今日の給食

*タコライス
*もずくのスープ
*じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)

「タコライス」
沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを加えて仕上げています。
ごはんの上にかけていただきました。

「もずくのスープ」
もずくを主材に、にんじん・白ねぎ・えのきたけを使用した少しトロっとした食感のスープでした。

「じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)」
輪切りにしたきゅうりと半月切りにしたじゃがいもを蒸したものです。
1人1袋ついたノンエッグドレッシングをかけて食べました。

今日の写真は5年3組の給食委員会の仕事風景です。
いつもきっちり分担して仕事をしています。
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10月7日 元気に出発しました〜(1年生)

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天候にも恵まれ、1年生が元気に出発しました!!
付き添いの先生たちの方を向いて
「よろしくおねがいします!!」としっかりあいさつし、
担任の先生の、
「電車に乗るときは?」との問いにも
「おりるひとがさきです!」としっかり答えていましたよ。
スーパー1年生、いってらっしゃい!!

10月6日 今日の給食

10月6日 今日の給食
*鶏肉のガーリック焼き
*豚肉と野菜のスープ煮
*りんご
*パンプキンパン
*牛乳

「鶏肉のガーリック焼き」
白ワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブオイルで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。
ガーリックの風味がしっかりきいていて美味しかったです。

「豚肉と野菜のスープ煮」
豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものでした。

「りんご」
青森県産の【つがる】という品種の大きなりんごが1人1/4切れずつつきました。甘味がありおいしいりんごでした。

今日も感謝しておいしく頂きました!!
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10月6日 花菖蒲の植え替え

1学期に株分けした花菖蒲を大きな鉢に植え替えました。鶴見緑地公園事務所や旭区役所、地域ボランティアの方々に来ていただきました。栽培委員会の子どもたちも、きっときれいな花を咲かせるのを楽しみに育てていくことだと思います。ありがとうございました。
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10月5日 掃除の時間は終わりましたが…

掃除の時間が終わるころ、1年生の掃除場所に人影が…
近づいてみると、なんと6年生!!
「どうしたん?なんかあった?」
と聞くと、
「汚れが残ってたから…」
と手にたわしを持ち、ただ黙々と手洗い場を磨いていました。
下級生のお手本となる、最高学年らしい素晴らしい行動に、何だか心がほっこりとしました☆

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