寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月5日 牛肉のきんぴらちらし

10月5日 今日の給食
*牛肉のきんぴらちらし
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」
牛肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを具材に、粉末状のこんぶで旨みを増した、子どもたちに大変好評な献立でした。
炊きあがったご飯と具を、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。
食べる前にきざみのりをかけて、おいしくいただきました。

「みそ汁」
うすあげ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。

「キャベツの赤じそあえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、赤じそ(乾燥)・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレで和えたものです。
意外にも子どもたちに大人気でした!!


今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。
給食当番が配膳を終えて、みんなで『いただきます!!』とあいさつ。
その後、給食を増やしたい児童が続々と前へ。
アッという間にすべての食缶の中は空っぽになっていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉会式

代表委員の切れの良い、すばらしい選手宣誓から始まった運動会も無事に終わりました。
6年生のあいさつの中に、
「コロナだからできないのではなく、コロナだからできた運動会」
という言葉がありました。
本当に、「みんなで力を合わせた楽しい運動会」になりましたね!

例年と同じようにはできなかった運動会でしたが、PTAをはじめ保護者のみなさま、地域のみなさまの協力のもと、無事に終えることができました。子どもたちが、この運動会で大きく成長したことを感じていただけたと思います。

みんなで作り上げたすばらしい運動会になりました。
ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会のスローガンは

汗が涙にかわる 心は一つ みんなの絆
画像1 画像1

6年 新森ソーラン2020 〜TSUNAGU〜 2

今回のテーマは〜TSUNAGU〜

6年生は、いろいろな思いを踊りにこめました。運動場をいっぱいに使い、力強くも滑らかに踊りあげている姿は、荒れた海の大きな波が押しよせてきたかのようでした。
この熱い思いは、きっとみんなの心に響いたことでしょう。

来年は、5年生のみなさんの番です!最後のあいさつで、5年生は6年生から「熱い思い」と「はっぴ」を譲り受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 新森ソーラン2020 〜TSUNAGU〜 1

運動会の最後を締めくくるのは、6年生の団体演技「新森ソーラン2020 〜TSUNAGU〜」です。ソーラン節は、昨年も踊りましたが、より磨きをかけた力強い最高学年の演技で、みんなに感動を与えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について