寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

12月11日 今日の給食

*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*ごはん
*牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」
鶏肉を料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えてさらに混ぜ合わせて、焼き物機で焼いたものです。子どもたちにも好評な、ごはんの進む献立でした。

「みそ汁」
具材にうすあげ・はくさい・にんじん・しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁でした。

「だいこんの煮もの」
だしこんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉・だいこんを煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけた煮ものです。


〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です。
今日は、クラスのある児童の誕生日だったようです。
歌を歌ってお祝いする代わりに、全員が大きな拍手でお祝いの気持ちを伝えていました。〜
もちろん給食もしっかり食べていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 今日の給食

*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ
*プチトマト
*黒糖パン
*牛乳

「さけのマリネ」
塩こしょうで下味をつけた角型のさけにでんぷんをまぶして揚げ、たまねぎの入ったマリネ液にからめたものです。

「肉だんごと麦のスープ」
肉だんごと、食物繊維の多い押し麦を使用したスープです。
だいこん・にんじん・ほうれんそうも入っており、栄養満点で寒い時期に体の温まる献立となっています。

「プチトマト」
1人34グラムずつ(2個〜3個くらい)つきました。


〜今日の写真は6年生の給食時間の様子です。
今日も感謝して美味しくいただきました!!〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 今日の給食

*鶏肉とじゃがいものスープ煮
*きのこのドリア
*みかん
*コッペパン
*ブルーベリージャム
*牛乳

「鶏肉とじゃがいものスープ煮」
鶏肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを使用した、洋風の煮ものです。

「きのこのドリア」
しめじ・マッシュルーム・エリンギを使用しています。ベーコンをからいりすることで旨みを出し、クリームを加えることでコクを出しています。

これに「みかん」が1人1つつきました。


〜コロナ禍で給食時間は前を向いて、喋らず静かに食べます。
今日は低学年の教室前の廊下を歩いてみましたが、シーンと静まり返っていました。そんな中ですが、子どもたちは今日も感謝しながらしっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 今日の給食

*たらのフライ
*豚肉とあつあげの煮もの
*もやしときゅうりのおひたし
*ごはん
*牛乳

「たらのフライ」
冷凍のまま、なたね油で十分にあげています。
食べ応えのある大きなフライでした。

「豚肉とあつあげの煮もの」
豚肉・じゃがいも・あつあげ・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものでした。

「もやしときゅうりのおひたし」
スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしときゅうりに、砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレをかけ和えたものです。


〜今日の写真は4年1組さんの給食時間の様子です。良く食べるクラスなので、あっという間に食缶は空っぽに!担任の先生も、おかわりを入れるのに大忙しでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「引渡し訓練」「地区別集会・集団下校」の中止について

向寒の候、保護者のみなさま方にはますますご健勝のことと、お喜び申しあげます。
平素より本校の教育活動にご理解ご協力いただき、厚くお礼申しあげます。
コロナウイルス感染拡大防止の観点から12月5日(土)引き渡し訓練と12月9日(水)地区別集会・集団下校を中止いたします。
詳しくは、保護者メールと本日配布のお手紙でお知らせいたしますので、ご確認よろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について