2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
百人一首の札を使って、ゲームを楽しんでいました。盛り上がっていましたよ。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当作りに励んでいました。とてもかわいくて、おいしそうなお弁当が出来上がりそうです。

3年生

毛筆の学習です。「式」という字を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ツナとチンゲンサイのいためもの

★12月21日の献立★
あげギョーザ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、
黒糖パン、牛乳

 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ缶と野菜を合わせるとどちらも食べやすくなる、よい組み合わせでした。味つけは、塩とこしょうだけで、旨味のある出来上がりになりました。白菜とツナ缶をしょうゆで煮てもおいしいですね。冬は、白菜の旬の季節ですので、ぜひ試してください。(栄養教諭)
画像1 画像1

放送朝会

今日の放送朝会では、冬至(とうじ)の話をしました。
2020年の冬至は、12月21日(月)です。冬至とは一年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が一番長くなる日です。冬至には、かぼちゃが食べられています。かぼちゃはビタミンなどの栄養が豊富で、冬を乗り切るために、昔から食べられていました。先週の給食にも出ました。他にも、ゆず湯などもありますね。あと一週間で、二学期も終わります。健康に気を付け、しっかり二学期のまとめをしましょう。
という話をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31