保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

【1月22日】

画像1 画像1
1月22日(金)
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。

くりきんとんは、お節料理のひとつで、金運や勝負運を願って食べます。

【1月21日】

1月21日(木)
 今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。

 おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。関西では「きくな」と呼ばれていますが、一般的には「春菊」と呼ばれています。

【1月20日】

画像1 画像1
1月20日(水)
 今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

 今日は、とても甘く、美味しいりんごが届いていました。

【1月19日】

画像1 画像1
1月19日(火)
今日の給食は、親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳でした。

親子丼は、【卵】の個別対応献立でした。
今日は、黒豆の煮ものについての指導資料がありました。おせち料理の黒豆の煮ものには、まめに(丈夫で健康に)暮らせますようにという願いがこめられています。

【1月18日】

画像1 画像1
1月18日(月)
 今日の給食は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレードジャム、牛乳でした。

 てぼ豆は、不足しがちな鉄分や、食物繊維をたくさんふくんでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

波除小学校「いじめ防止基本方針」

学校評価

研究紀要

新型コロナウイルス感染症