【12月22日】今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳でした。 ツナとチンゲンサイのいためものには、コーンも入っていて彩りのよい献立です。 【12月21日】今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。 今日は、冬至についての指導資料がありました。お家で、かぼちゃや、「ん」のつく食べ物を食べて、寒い冬を元気にすごして欲しいと思います。 小学生におすすめ! 電子書籍EBSCO eBooksのご紹介
12月18日(金)
大阪市立中央図書館より電子書籍のご案内が届きました。 小学生におすすめ! 電子書籍EBSCO eBooks 大阪市立図書館ホームページの電子書籍EBSCO eBooks のページから、大阪市立図書館の図書館カードとパスワードを使用して、ログインしてご利用ください。(利用時はインターネット環境が必要です。) 大阪市立図書館カードとパスワードをお持ちでない方は、大阪市立図書館へお申し出ください。 大阪市内にお住まいの方で、初めて図書館カードの発行を希望する方には、郵送で発行の受付をいたします。 参考:大阪市立図書館 FAQ 大阪市内にお住まいの方が郵送で「図書館カード」発行を申請するには? https://www.oml.city.osaka.lg.jp/?action=pages_... 419 お問い合わせ 大阪市立中央図書館 利用サービス担当 担当:岡本 ua0041@city.osaka.lg.jp 電話 06 6539−332 1 FAX 06 6539−3336 【12月18日】今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 和風焼きそばは、小袋のかつおぶしをかけて食べます。子どもたちに、好評でした。 【12月17日】今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。 さといもの葉柄の干しずいきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が含まれています。日本では、昔から保存食として作られてきました。 |