和定食何とも嬉しい和定食ですね。 寒い時、まず手が伸びるのはみそ汁。 みそ汁の温かさと野菜の甘みが、心の奥までしみわたるようです。 ほっとしたところでいただく焼き魚は「さごし」。 程良い塩加減で、ごはんがおいしくいただけます。 水菜のシャキシャキとした食感も楽しいですね。 こんなしっかりした和定食、今の子どもたちにとっては、食べる機会が少なくなったかもしれません。 給食でこれがいただける有り難さを実感しました。 今日もごちそうさまでした。 1/22 5年生 図画工作の学習
「線で描くアート」です。
子どもたちの発想は、無限ですね! 1/22 4年生 図画工作の学習
熱心に、木版画に取り組んでいました。
「自画像」のできあがりが、楽しみです! 科学クラブ「マジカルコップ」
水を入れたコップを逆さまにしても・・・
あら不思議。水がこぼれません。 水の表面張力の実験です。 このコップは、プラスチックカップと水切りネットで作りました。 失敗して水浸しになってしまう場面もありましたが・・。 成功すると、みんな喜んでいました。 クラブ活動は、次回が最終です。 また楽しい実験ができるといいですね。 マラソンチャレンジ4日目
大人も子どもも一生懸命走っています!
|
|