なわとび運動 3日目1月21日(木) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のごまだれ焼き 〇みそ汁 〇きくなと白菜のおひたし 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「みそしる」は、【にぼし】で出汁を取り、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用しています。 給食の出汁は、ほとんど削り節とだし昆布から取っているのですが、「正月のお祝い献立」の雑煮は【かつおぶし】から出汁を取ったり、今日みたいに【にぼし】から出汁をとることもあります。 図書委員会からお知らせしました!
今日1/21(木)の児童集会で図書委員会から「読書名人漢字クイズ大会PART2」「GO TO TOSHO キャンペーン2」についてお知らせしました。
小学生新聞の紹介もしました。図書室で調べ学習などに活用してくださいね。 先日、新しい本がたくさん入り、図書館クイズBOX コーナーもできました。 平野図書館のおはなしボランティアさんからもメッセージ付きの絵本も届き、各学級ごとに置いています。 週に1回は、図書室に行って、お気に入りの本を見つけてほしいと思います。 1月21日(木) 檸檬を収穫しました。今年は大小いろいろな檸檬が53個収穫することができました。 「檸檬」って読み書きできますか。 「レモン」です。 漢検1級レベルの漢字です。 1月20日(水) 給食
今日の献立は、
〇ミートボールと野菜のカレー煮 〇ツナとキャベツのソテー 〇りんご 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 |
|