令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
児童朝会で校長先生は「天災は忘れたころにやってくる」備えをしておきましょうと話されました
昨日、6年生に「食に関する指導」を行いました。
今日の給食は、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業の一環で「近江牛」を使ったカレーライスです。
3年生に「食に関する指導」を行いました。
今週は「給食週間、食育週間」です。食について考えましょう。
今日のデザートのりんごは、青森県産の「サンふじ」です。
1年生と5年生に「食に関する指導」を行いました。
「食育の本」を福島図書館から借りました
今週は「生活振り返り週間」です。「早寝、早起き、朝ごはん」を行いましょう。
1月8日(金)の給食
始業式で校長先生が「2021年の目標」を決めましょうと話されました。
終業式で校長先生が「冬休みは、できるだけ家で過ごしましょう」と話されました。
昨日、4年生が学習園で「田辺だいこんと天王寺かぶら」を収穫しました。
今日の主菜は「さばのみぞれかけ」です。
12月22日(火)の給食
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
10月29日(木)の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮」です。
いとこ煮は、煮る時に堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 給食では、かぼちゃとあずき甘辛く煮含めました。
今日の給食は、沖縄料理の「ソーキ汁」です。
今日の給食は沖縄料理の「ソーキ汁」です
今日は、旬のさつまいもを使った「大学いも」です
今日は、旬のさつまいもを使った大学いもです
校長先生から児童朝会で、10月26日は「柿の日」と教えていただきました。
今日は「柿の日」です
今日のデザートは、和歌山県産の柿(平核無柿)でした
今日のデザートは柿(平核無柿)でした
12 / 42 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
18 | 昨日:31
今年度:21566
総数:209293
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/25
C−NET
1/26
出前授業(鑑賞プログラム) 4・5・6年 クラブ
1/27
臨時校時6h 不審者対応訓練
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
学校評価
令和元年度 校長戦略支援予算 実施報告書 補足説明資料
令和元年度 校長戦略支援予算 実施報告書
学校だより
学校だより 12月号
毎日食育通信
1年生が「食物アレルギーってなに」の学習をしました
今日の主食は「黒糖パン」です
お知らせ
双方向通信の活用(児童生徒用マニュアル・モバイル端末用)
双方向通信の活用(児童生徒用マニュアル・PC用)
双方向通信の活用(保護者用マニュアル)
携帯サイト