2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に比べると、ずいぶん暖かく感じる今日の休み時間、たくさんの児童が外に出て遊んでいました。運動場が、活気にあふれていましたよ。

みずなの煮びたし

★1月13日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳

 今日は、「みずなの煮びたし」が登場しました。食べやすいように豚肉と一緒に煮ました。歯ごたえがよくおいしかったです。
 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われます。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(栄養教諭)
画像1 画像1

大阪市小学校学力経年調査(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の経年調査は、算数と理科、英語です。5,6年生の英語は今年度初めての実施でした。高学年は3教科あり問題量が多かったですが、児童は、最後まで熱心に取り組んでいました。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の時間に「言葉の音をかぞえよう」という学習をしていました。手拍子をして音を数える場面もありました。

ほたて貝のグラタン

★1月12日の献立★
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳

 今日はとても寒かったので、温かいグラタンがおかずでよかったです。また、ほうれん草を使用しているので、彩がきれいで、食欲がでました。ほたて貝柱も旨味があり、おいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31