だいこん収穫3・6年
だいこんの収穫、最終日は3年生と6年生です。
今日も、立派なだいこんに大きな歓声があがっていました。 6年生は、小学校生活最後の収穫になるので、少し多めに獲ってもらいました。 最後は片付けもしっかりできましたよ。 日々、地域の方がお世話をしていただいているおかげです。 本当にありがとうございます。 だいこん収穫2・5年
2年生と5年生がだいこんの収穫をしました。
今日も、とっても大きなだいこんがとれました。 だいこんは、葉っぱもおいしいです。 ぜひお家で調理してみてください。 明日(1/16)は、3年生と6年生が収穫予定です。 楽しみにしていてください。 新しい年、新しいお米2020年に収穫された、とれたてのお米です。 さて、そんなお米に合わせる今日のおかずは「ぶたにくのごまだれやき」。 豚肉と野菜が、ごまだれによって見事一つにまとまっています。 いくらでもごはんがほしくなりますね。 温かい「みそしる」は、野菜のうま味が溶け込み、心が落ち着きます。具沢山で、これもまたごはんが進みます。 「きくなとはくさいのおひたし」に使われるは、菊菜には、独特の風味があります。 苦手な子もいるかもしれませんが、これをおいしいと思えるようになったら、大人の階段を一つ上ったと言えるかもしれませんね。 今日もごちそうさまでした。 だいこん収穫1・4年
今日は、1年生と4年生がだいこんの収穫をしました。
地域の方もお世話をしてくださって、とても立派に成長していました。 本当にありがとうございます。 子どもたちは、抜くのも苦労するほど大きなだいこんに大喜び! どうやって食べようかな・・・考えるだけでわくわくします。 1/13 1年生 英語の学習・・・
今日は、1年生が、英語の先生と学習をしました。
最初に、「1.2.3・・・9・10」の数字を、「ワン・トゥー・スリー・・・ナイン・テン」と発声していました。 最後は、「じゃんけん」を英語で挑戦していました。 元気で、楽しい声が響いていました。 |
|