令和6年度もよろしくお願い申しあげます

しっかりかもう

画像1 画像1
画像2 画像2
「じゃこまめ」は、からっと揚がった大豆に、じゃこ、ごま、しょうゆなどがかかっています。
しっかりとかむことで、素材のうま味が口の中いっぱいに広がり、ごはんとの相性もばっちりです。
あごが鍛えられますね。
「けいにくとやさいのにもの」は、和食らしい味付けで、これもごはんがすすみます。
そして、「あっさりきゅうり」で、口も心もさっぱりです。

今日もごちそうさまでした。

12/22 さくら学級 1月の掲示(2)・・・

 1月になったら、掲示されます。
 できあがりが楽しみです。
 子どもたちの笑顔そのものです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 さくら学級 1月の掲示(1)・・・

 1月の掲示物を作っていました。
 いい表情になりました・・・
 とても楽しそうに頑張っていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日12月21日は冬至です。
給食も、冬至にちなんだ献立でした。

「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。

冬至の日にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。

今日はぜひ、ゆず湯に入ってみてくださいね!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「けいにくのからあげ」は、衣がカラッと揚がっており、中からジューシーな肉汁が溢れます。
「ちゅうかみそスープ」・・・。あまり聞きなれない献立ですが、みそラーメンのスープのようなイメージです。肉、キャベツ、ニラ、にんじんなど、具材がたっぷりです。「あとここに麺さえ入っていれば・・」と考えてしまいますね。でも、とてもおいしかったですよ。
「もやしとコーンのあまずあえ」で、口の中もさっぱりです。

全体的にごはんに合いそうな献立ですが、パンでも十分満足。おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 学校給食週間(〜29日)
1/27 マラソン大会
1/28 漢字検定4年
1/29 マラソン大会予備日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

スクールカウンセラーだより

新入生保護者様

新型コロナウイルス関連

運営に関する計画

学校協議会

学習関連