3年生みそカツみそカツ、じゃがいもとやさいの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて作ったみそだれをかけています。(栄養教諭) 体育合同体育なすのミートグラタンなすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、 コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 なすは児童に人気のない食材ですが、ひき肉と一緒にグラタンにするとしっかり食べている児童がたくさんいました。 ミートグラタンの作り方は、次の通りです。【1】小麦粉を茶色になるまでいためる。【2】牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、【1】の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、オーブンやオーブントースターで焼く。(栄養教諭) |