4年生ソーキ汁鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、ごはん、牛乳 ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理「琉球料理」の一つです。ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。豚肉は、すこし厚みのあるものを使い、下ゆでをしてから加えました。(栄養教諭) 体力テスト2年生かぼちゃのいとこ煮和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。(栄養教諭) |