2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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4年生

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国語の時間に意味調べを行っていました。熱心に取り組んでいます。

ソーキ汁

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★10月19日の献立★
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしと三度豆の甘酢あえ、ごはん、牛乳

 ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理「琉球料理」の一つです。ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。豚肉は、すこし厚みのあるものを使い、下ゆでをしてから加えました。(栄養教諭)

体力テスト

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1年生の体力テスト「反復横跳び」の記録を6年生がお手伝いで、数をカウントしてくれていました。

2年生

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2年2組の学習の様子です。かけ算を頑張っています。

かぼちゃのいとこ煮

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★10月16日の献立★
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。(栄養教諭)  
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