【豚肉と干しずいきのみそ煮】作り方を説明します。 1. 豚肉は料理酒で下味をつけます。 うすあげは熱湯をかけ油ぬきします。 写真にある干しずいきは十分もみ洗い した後、ぬるま湯でもどし、ゆでます。 だしこんぶ、けずりぶしでだしを とります。 2. 綿実油を熱し、豚肉をいためます。 更に干しずいきをいため、うすあげ、 だしを加えて煮ます。 3. 煮上がれば、砂糖、みりん、 こいくちしょうゆ、赤みそで 味つけして煮含め、最後に青ねぎを 加えて煮て完成です! 【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくとほしずいきのみそに ・すましじる ・やきかぼちゃのあまみつかけ です。 おいしくいただきます。 <冬至の食べ物> 寒さがきびしくなる冬を 乗り切るために、昔から冬至には、 かぼちゃを食べて無病息災を願う 風習があります。また、名前に 「ん」が2つ入った食べ物を 食べると、運がよくなると いわれています。 名前に「ん」が2つ入った 食べ物を思い浮かべて下さい! 【児童集会】50周年記念クイズを 行いました。 矢田東小学校に因んだ 問題が10問出題され 楽しくクイズに 挑戦していました。 【1年学年掲示】季節の掲示が出来上がりました! 【1年国語・音楽】国語では自分の好きな 本をたっぷり読みました。 音楽では星空の 音楽を鉄琴で奏でました。 |
|