☆彡12月になりました。一年のまとめ、2学期のまとめをしていきましょう☆彡

【豚肉と干しずいきのみそ煮】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作り方を説明します。

1.
豚肉は料理酒で下味をつけます。
うすあげは熱湯をかけ油ぬきします。
写真にある干しずいきは十分もみ洗い
した後、ぬるま湯でもどし、ゆでます。
だしこんぶ、けずりぶしでだしを
とります。

2.
綿実油を熱し、豚肉をいためます。
更に干しずいきをいため、うすあげ、
だしを加えて煮ます。

3.
煮上がれば、砂糖、みりん、
こいくちしょうゆ、赤みそで
味つけして煮含め、最後に青ねぎを
加えて煮て完成です!


【本日の給食】

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立は

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとほしずいきのみそに
・すましじる
・やきかぼちゃのあまみつかけ

です。
おいしくいただきます。

<冬至の食べ物>
 寒さがきびしくなる冬を
乗り切るために、昔から冬至には、
かぼちゃを食べて無病息災を願う
風習があります。また、名前に
「ん」が2つ入った食べ物を
食べると、運がよくなると
いわれています。

名前に「ん」が2つ入った
食べ物を思い浮かべて下さい!

?答えはこちら

【児童集会】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50周年記念クイズを
行いました。
矢田東小学校に因んだ
問題が10問出題され
楽しくクイズに
挑戦していました。


【1年学年掲示】

画像1 画像1
画像2 画像2

季節の掲示が出来上がりました!

【1年国語・音楽】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語では自分の好きな
本をたっぷり読みました。

音楽では星空の
音楽を鉄琴で奏でました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 オキナワ研
学習塾なでしこ
1/27 クラブ活動
1/28 集会
1/29 学習塾なでしこ
2/1 朝会
新1年生保護者説明会

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

学校便り

新型コロナウイルス関連

教員の働き方改革

事務室関係

タブレットドリル

teams

その他のお知らせ