ビーフシチュー
★1月15日の献立★
ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳 「ビーフシチュー」は、ルウも給食室で作っています。小麦粉をサラダ油で褐色になるまで炒めます。量が多いのでなかなか褐色にならず、時間のかかる作業です。しっかり炒めると香ばしいルウになりますが、炒め足りないと、シチューに入れてからも、粉臭さが残ります。今日の「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、とんかつソースで味つけし、おいしくできあがりました。(栄養教諭) 公開授業
今日、5年1組と6年3組で公開授業がありました。5年生は、算数でタブレットを使ったブログラミングの授業、6年生は、社会で戦時中の暮らしについての調べ学習でした。どちらのクラスも、児童が熱心に取り組んでいるところが、印象的でした。
朝の見守り活動
今年も、先日よりPTA校外指導委員会による「黄色いママさん」の活動が始まりました。いつもご協力ありがとうございます。新しいゼッケンを付け、今日の朝の登校時も、児童の見守りを行っていただきました。
委員会活動休み時間 |