3年 係活動を決めています。

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2学期の経験をいかして必要な係や見直しが必要な係を子どもたちが話し合いで決めていました。その際、きちんと理由を説明したり他の子を納得させたりしながら詳細を決定していきました。このように進めていくことで係活動に対する自信と自覚、責任が生まれます。3学期も良い活動になりますように!

3学期 始業式2

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教室には担任の先生からのメッセージも書かれており、子どもたちはじっくりと読んでいました。

3学期始業式1

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令和3年がスタートしました。
保護者の皆さま、地域の皆さまあけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

3学期の始業式も感染症対策のためテレビ放送で行いました。
休み明けでしたが、どの学級もきちんとした姿勢で静かに聞くことができました。

3学期は短いですが、その中で一人一人がしっかりと考えて行動する。人に迷惑をかけないという意味だけではなく、人の役に立つ”考動”をしてほしいと願っております。





12月25日の給食

今日の献立は、

・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・大型コッペパン
・マーガリン
・牛乳

「さけのマリネ」は、薄く切った玉ねぎとりんご酢、塩、オリーブ油、白ワインで作ったマリネソースを、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油であげた鮭にからませます。

【マリネ】という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、玉ねぎんなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

今日で2学期の給食は最後でした。ほとんどのクラスが完食でした。



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12月24日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごま和え
・ご飯
・牛乳

今日と明日の2日で今年の給食も終わりです。今日の給食は残食もほとんどなくしっかりと食べていました。

「きくなとはくさいのごま和え」は、旬のきくなと白菜を合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまであえます。

【きくな】は、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので「春菊」(しゅんぎく)ともいいます。

今日の給食では、大阪府でとれたものを使っています。

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授業
1/27 大桐中新入生説明会
1/28 クラブ活動
1/29 チェックの日 
2/1 あいさつ強調デー
生活
1/31 大桐中標準服採寸10時〜12時

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