☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

終業式 12/25 1

画像1 画像1
 本日、2学期終業式を行いました。

 まず初めに、本日付で大阪市教育委員会より、本校に着任された 副校長 青山 真丈 先生の紹介がありました。

 続いて、2学期を振り返って、育和陸上競技大会や遠足、作品展など、みんなで協力し精一杯がんばったこと、「歯の保健図工ポスター」「防火防災図画」のコンテストで入選した児童の紹介も学校長よりありました。明日からの冬休み、「早寝・早起き」をし、生活のリズムを崩さないように、また家の仕事の分担などしてほしいという話もありました。
画像2 画像2

12月25日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味」でした。
 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたる。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されています。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。


クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 二学期最後のクラブ活動のようすです。

子どもたちは、みな楽しく活動していました。

12月23日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん」でした。

エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。
日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。
広口びんなどにおが屑と栄養材をいれ、種菌を植えつけるおが屑栽培が行われています。近年需要が伸び、多く出回っています。
 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物繊維、カリウム、ナイアシン、ビタミンDであり、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。


12月22日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ」でした。

 
 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。
 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。
 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ