2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 1月27日(水)

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 1月27日(水)のこんだては、「パン、バター、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ」です。「桃のクラフティ」は、フランスの伝統菓子で、果物入りのカスタードプティングのような菓子です。今回は桃の缶詰を使用しています。おしくいただきました。

重要 「新1年生保護者説明会」の縮小開催について

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 1月27日(水)、大阪府を含む府県を対象に、令和3年2月7日(日)まで新型コロナウイルス感染症「緊急事態宣言」が発出され、さらに延長されることが懸念されることから、「新1年生保護者説明会」を縮小して開催させていただきます。
 参加対象は、初めて小学校に入学される保護者や説明会の書類だけでは入学準備にあたって不安のある方にします。
 なお、標準服の受渡しを行いますので、参加対象以外でも事前に申し込まれた方は、受取りにお越しください。
〇日 時  令和3年2月8日(月) 午後3時〜3時30分
〇場 所  本校 講堂
〇持ち物  配付・郵送した封筒一式 上履き・くつ袋
〇販 売  標準服等の受渡し 午後2時30分〜4時 学校の玄関

※詳細は、本日配付・郵送したプリント(クリック)をご覧ください。 

今日の給食 1月26日(火)

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1月26日(火)のこんだては、「ごはん、いわしのてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、牛乳」です。
 「ごまひじき」は、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆであじをつけたごはんに合う献立です。だいこん葉には、根よりカリウム、鉄分、カルシウム、ビタミンAなど、体に必要な栄養素を多く含んでいます。おいしくいただきました。

「ぞうきん」を作ろう ≪6年生≫

 1月26日(火)2限、6年3組は家庭科の被服実習「ぞうきん」を作ろうの時間でした。タオルを半分に切って2つ折りにし、合わさっているところをミシンで縫っていきます。それをひっくり返し、周囲を縫って、最後に×に縫います。
 ミシンの授業は2学期以来で、上糸・下糸のセットを思い出しながら、縫っていきました。出来上がったぞうきんは、「6年生を送る会」のときに、在校生へ記念として贈ることになっています。
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今日の給食 1月25日(月)

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 1月25日(月)のこんだては、「パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
 「鶏肉のバーベキューソテー」は、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/28 卒業遠足6年【2/19に延期】
1/29 マラソンタイム終了
1/30 PTA親子で漢字検定【中止】
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

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