1月13日(水) 給食
今日の献立は、
〇ビーフシチュー 〇ブロッコリーのサラダ 〇ミニフィッシュ 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルーで煮込みます。毎回好評なメニューです。今日はラッキーニンジンDAYでした! 【ブロッコリー】には、免疫力をアップさせ風邪予防になるビタミンやストレスで生じた活性酸素を除去するビタミンが多く含まれています。今が旬なのでたくさん食べたい食材です。 1月13日(水) 大阪市小学校学力経年調査(2日目)2時間目「算数」(3年から6年生) 3時間目「理科」(3年から6年生) 4時間目「英語」(5.6年生)です。 明日14日は予備日です。 12.13日に欠席の人は明日受験してください。 1月12日(火) 給食
今日の献立は、
〇筑前煮 〇ひじき豆 〇だいこんのゆず風味 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料を炒め、だし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで煮込んだ料理です。 福岡県では、がめ煮と呼ばれ、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 1月12日(火) 大阪市小学校学力経年調査3年生以上は「大阪市小学校学力経年調査」がはじまりました。 今日は第一日目で国語・社会です。 コロナ禍でも学び続けてきた自分の学力の手応えを感じとってください。 5年生 今年の目標書き!
5年生が今年の目標を絵馬に書いていました。今年は初詣に行くことができなかった児童も多く、自分の目標をしっかりと考えて書くことができていました。掲示されたら、またホームページでお知らせしたいと思います!
|
|