11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

12月22日(火)の給食

【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
[2-2]今日のいわしのしょうが煮は、骨も柔らかく食べやすかったので、よーく噛んで、骨も全部、食べている子が何人もいました!
2組の教室にも「せかいにいっぴきだけの魚」が飾られていました。楽しくて、素敵な作品が色とりどりです!!
[クイズ]いわしの漁獲量が1番多いのは?1 青森県 2 千葉県 3 静岡県

昨日の正解は…3 50年前です!
画像1 画像1

12月21日(月)の給食

【あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳】
[2-1]教室には「せかいにいっぴきだけの魚」が飾られていました。雄大に泳ぐいっぴきの魚の周りに、カラフルな海の生き物が描かれていて、楽しくて素敵!まるで海の中にいるような気分になりました!
[クイズ]チンゲンサイが日本に来たのは何年前でしょうか?
1 200年前 2 100年前 3 50年前

昨日の正解は…バツでした!ずいきは里芋の葉柄(葉と枝や茎をつなぐ部分)のことです。
画像1 画像1

きょうは

冬至です。

朝会で話をしました。

大阪では
日出 7時2分
日入 16時52分 

柚子湯に入って、なんきんを食べて、
風邪をひかないようにこの冬をのりきってほしいものです。
画像1 画像1

小学生におすすめ!電子書籍EBSCO eBOOKs

標題について、大阪市立中央図書館より案内がありましたので、添付します。
ぜひご利用ください。

こちらをクリックしてください。

4年2組 国語科 本をみんなにすすめよう(12月18日)

国語科の学習で、友達におすすめの本を選んでポップにまとめました。
全員がすぐにおすすめの本を選び、おすすめポイントをすらすら書いていました。

今日は完成したポップを交換して、読んで、一言感想をポップの裏に書きました。
みんなとても熱心に読んでいて、読んでみたい本がたくさんできたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 1年色覚検査
2/2 スクールカウンセラー来校日
食育4年
2/3 食育2年

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール