5年生夏野菜のカレーライス夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳 今日は、「かぼちゃ」「なす」「ピーマン」、缶詰の「トマト」という夏野菜を使ったカレーライスでした。代わりに定番の「にんじん」「じゃがいも」「グリンピース」は使っていません。 お肉は牛肉を使いましたが、子どもたちは、かぼちゃに苦戦していました。「キャベツのサラダ」がさっぱりしていて、カレーライスとよく合っていました。子どもたちも「キャベツがおいしい!」と言いながら食べていました。(栄養教諭) 休み時間1年生グリーンアスパラガスのサラダポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、 発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳 今日のスパゲッティには、缶詰ではなく、生のトマトを使いました。出来上がったスパゲッティの色は白いのですが、豚肉とベーコンの味もしっかりあるボリュームたっぷりのスパゲッティでした。生のトマトは、炒めると旨味と皮だけになってしまいました。お家で作られる場合は、少し軽めに火を通していただくと、トマトのフレッシュな味も楽しめると思います。(栄養教諭) |