10月の生活目標は「手洗い・うがいをこころがけよう」です!!

3年生 図工

 3年生の図工の時間の様子です。絵の具と水とふでを使って、課題「おしゃれな洋服を作ろう」に取り組んでいます。絵の具を混ぜたり、水で薄めたりしながら、いろいろな色を作り、画用紙の好きな模様を描いています。どんな作品ができあがるかな?
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1年生 栄養指導

 昨日の給食の献立を思い出して、どの色の食品群使われていたか振り返りました。給食には、3色の食品群の食材が、バランスよく使われていることがわかりました。
 最後に記入した「ふりかえり」を見ると、これから「好き嫌いせず何でも食べる」「好き嫌いぜず何でも食べるようにがんばってみる」と答えていました。
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1年生 栄養指導

 まずは、手作りの紙芝居「3びきのくま」を見せてもらいました。それぞれのくまは、黄・赤・緑の3色の食品を持っており、それぞれの食品群の役割を教えてくれました。しかし、3色そろっていないと、力が十分発揮できません。
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1年生 栄養指導

 教育実習生の研究授業をしました。今日の学習は、「たべものの はたらきを しろう」です。
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3年生 栄養指導

5時間目、栄養教諭の田坂先生による「野さいを食べよう」の学習です。
野菜は緑色のなかまで、体の調子をととのえるはたらきがあります。今日は、にんじん、トマト、たまねぎ、ごぼうの4つの野菜を、色のこい野菜と色のうすい野菜の2つのグループに分けて、一日の必要量を学びました。一日に、色のこい野菜は100g、色のうすい野菜は200g食べる必要があるそうです。体の調子を整えるために、お家でも摂取量を意識して野菜を取ってみてください。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/28 給食・保健週間、1年発育測定
1/29 給食・保健週間、児童集会、スクールカウンセラー来校日
2/1 交通安全学習(〜5日まで)
2/2 放課後図書館開放
2/3 新1年生保護者説明会

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