10月の生活目標は「手洗い・うがいをこころがけよう」です!!

5年生 社会

 5年生の社会の授業の様子です。課題「私たちが食べている食材は、どこから供給されているのか」について学習を進めています。先日の学習参観では、広告に載っている食材の産地を調べて、日本地図に貼っていきました。
 今日は、「NHK FOR SCHOOL」の動画を見て、「米」「水産物」「野菜」それぞれ自分の担当する食材についてメモを取っていきました。動画では、日本国内だけでなく世界から輸入されている食材についても紹介されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

 4年生の理科の授業の様子です。秋の星座について、フラッシュカードで振り返りをしました。これから単元テストを実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

 4年生は、学級を2つに分けて、算数と理科の学習を進めています。算数の授業の様子です。平行な直線に1本の直線が交わっているときにできる角の大きさについて、調べています。分度器を使って図って調べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会

 6年2組の社会の授業の様子です。「藤原氏が、どのように勢力を広げていったのか・・。」という内容の学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

 6年1組の家庭科の授業の様子です。今日の学習内容は、「そうじのしかたを、くふうしょう」です。「すいとる」「はく」「はたく」「ふく」「こする」・・・いろいろな掃除の仕方がありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 給食・保健週間、1年発育測定
1/29 給食・保健週間、児童集会、スクールカウンセラー来校日
2/1 交通安全学習(〜5日まで)
2/2 放課後図書館開放
2/3 新1年生保護者説明会

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

ほけんだより

給食室より

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ