はじめての調理実習作ったメニューは、「ほうれん草のおひたし」と「こふきいも」です。 ⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆ 「葉」を食べる野菜と「根」を食べる野菜では、 ゆで方にどのような違いがあるのか。 ゆであがるまでの時間は、どれくらいかかるのか。 ゆでると野菜はどうなるのか。 実習を通して、学ぶことができました。 調理・試食を終えた後には、協力して片付けることもできました。 今回の学習を通して、おうちでも、 「ゆでる」調理に挑戦してほしいなあと思います。 12月7日(月)給食
今日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、牛乳」でした。
とうふハンバーグは、ツナ缶、とうふ、玉ねぎを材料に、調理員さんがひとつひとつ丸めています。 ふわふわした食感でとても好評でした。 12月4日(金)給食
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢和え」でした。
鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味付けした、児童に大人気のメニューです。中心の温度は計って、きちんと火が通っているか確認しています。 中華みそスープは、寒い冬にあたたまる汁ものです。 「1年学習参観」「6年学習発表会」の実施について
大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」を「レッドステージ1」として警戒レベルを引きあげることが決定されました。対象期間は、令和2年12月4日(金)〜15日(火)となっています。
これを受けた教育委員会の通知により、本校の1年 学習参観ならびに6年 学習発表会の実施について、以下のようにいたします。 誠に残念ではありますが、保護者の皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 ◎1年 学習参観 ⇒ 「中止」 ※ 今後、実施が可能な状況になりましたら、再度連絡いたします。 ◎6年 学習発表会 ⇒ 参観の形式では「中止」 ※ 動画を配付(方法は検討中)し、各家庭で保護者の方に鑑賞いただく。【当日の参観は行いません。】 詳細は、本日配付したお手紙をご覧ください。 見守りをしていただいている地域のみなさんへ
例年は地域のみなさんを朝会にお招きし「感謝の気持ちを伝える会」を行っていましたが、今年度は6年生が代表して、感謝の気持ちが詰まった「お手紙」をお渡ししました。
毎日、見守っていただき、ありがとうございます。 |
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