3年 学級会
3年生では、3学期は学級会を自分たちで企画して取り組んでします。
クラスがもっとよくなるためにどうすればよいか 学級目標を3年の終わりに全員が達成するために何をするべきか など、残り2か月の過ごし方について話し合いました。 「2月の縄跳び大会で、前よりもっと飛べるように協力して頑張りたい!」 との意見がたくさんあがったので、 今日の議題は「大なわの記録をあげるにはどうしていけばいいか」でした。 それぞれが自分の意見を出しながら、学級会係が意見をまとめていきます。 得意な子も苦手な子も、全員の意見を聞くことで、やる気が出たようです! あと2週間。決まった練習方法を実践しながら頑張っていきましょう! 6年、卒業を祝う会に向けて(音楽)
卒業を祝う会で披露する合奏の練習をしています。
ピアノ、アコーディオン、鉄琴、木琴、太鼓などに わかれて練習しています。 写真はアコーディオンチームです。 3年 栄養教育
3年生の栄養教育は「カルシウムの大切さについて」でした。
「カルちゃん」と一緒に、カルシウムのはたらきをたくさん学びました。 意外な食べ物にもカルシウムが多く含まれていることが分かり、 「今日から意識して食べます!」「給食を残さず食べます」など、カルシウムの大切さがよく分かったようでした! 6年、図画工作
「12年後のわたし」を作っています。
12年後の自分はどんな仕事をしているのかな? 好きなことは何だろう?と、 考えながら作っていました。 6年、栄養教育学習
「食品表示」について学習しました。
5の食品は… ゼラチンと書いているから、ゼリーかな?グミかな?と 様々な予想が出ましたが、 「細長いから〇〇と思います!」と名推理が!! 何が入っているかが分かることで アレルギーの原因になるものを知らせたり、 保存方法や賞味期限、消費期限を守れるようにしたりと 「安心・安全・健康」を守るためにあるものだと 理解することができました。 また1日に食べてよいおやつのカロリーは 「200キロカロリー」だそうです。 食べる量の目安にしましょう。 |