朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月28日(木)のこんだては、「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。
 「牛肉と金時豆のカレーライス」で使用した近江牛は、大阪府のコロナ感染症の影響により、在庫の増加が生じている和牛肉や国産水産物を学校給食へ提供する「大阪府国産農林水産物学校給食提供事業」です。大阪市では給食に「近江牛」や「泉だこ」を使用することになったものです。
 「近江牛」【写真中】は、やわらかくて脂の甘味を感じました。これに、人参をハートの形にしたラッキー人参を調理員さんが作ってくださり、児童はとても喜んで食べてくれました。おいしくいただきました。

体育「なわとびとポートボール」の授業 ≪4年生≫

 1月28日(木)2限、4年2組はサブグランドで「なわとび」、3組は体育館で「ポートボール」の授業をしました。
 「短なわ」の練習のあと、2班に分かれて「長なわ」の練習をしました。回数を重ねていくと、続けて跳ぶ回数もどんどん増えていきました。ポートボールは、ドリブルのないルールで、パスを上手にして、ゴールキーパーにシュートをしていました。寒さに負けず、元気いっぱいの活動でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 1月27日(水)

画像1 画像1
 1月27日(水)のこんだては、「パン、バター、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ」です。「桃のクラフティ」は、フランスの伝統菓子で、果物入りのカスタードプティングのような菓子です。今回は桃の缶詰を使用しています。おしくいただきました。

重要 「新1年生保護者説明会」の縮小開催について

画像1 画像1
 1月27日(水)、大阪府を含む府県を対象に、令和3年2月7日(日)まで新型コロナウイルス感染症「緊急事態宣言」が発出され、さらに延長されることが懸念されることから、「新1年生保護者説明会」を縮小して開催させていただきます。
 参加対象は、初めて小学校に入学される保護者や説明会の書類だけでは入学準備にあたって不安のある方にします。
 なお、標準服の受渡しを行いますので、参加対象以外でも事前に申し込まれた方は、受取りにお越しください。
〇日 時  令和3年2月8日(月) 午後3時〜3時30分
〇場 所  本校 講堂
〇持ち物  配付・郵送した封筒一式 上履き・くつ袋
〇販 売  標準服等の受渡し 午後2時30分〜4時 学校の玄関

※詳細は、本日配付・郵送したプリント(クリック)をご覧ください。 

今日の給食 1月26日(火)

画像1 画像1
1月26日(火)のこんだては、「ごはん、いわしのてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、牛乳」です。
 「ごまひじき」は、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆであじをつけたごはんに合う献立です。だいこん葉には、根よりカリウム、鉄分、カルシウム、ビタミンAなど、体に必要な栄養素を多く含んでいます。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 卒業遠足6年【2/19に延期】
1/29 マラソンタイム終了
1/30 PTA親子で漢字検定【中止】
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査