「ぞうきん」を作ろう ≪6年生≫
1月26日(火)2限、6年3組は家庭科の被服実習「ぞうきん」を作ろうの時間でした。タオルを半分に切って2つ折りにし、合わさっているところをミシンで縫っていきます。それをひっくり返し、周囲を縫って、最後に×に縫います。
ミシンの授業は2学期以来で、上糸・下糸のセットを思い出しながら、縫っていきました。出来上がったぞうきんは、「6年生を送る会」のときに、在校生へ記念として贈ることになっています。 今日の給食 1月25日(月)「鶏肉のバーベキューソテー」は、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。おいしくいただきました。 初めての「多文化共生・国際理解」の授業 ≪1年生≫
1月25日(月)2限、1年生は多目的室で「多文化共生・国際理解」の授業があり、韓国・朝鮮のあいさつや遊びについて学びました。
ソンセンニㇺ(民族講師)から、韓国・朝鮮のあいさつ「アンニョンハセヨ」や遊びのペンイ(コマ)【写真中】を教えてもらいました。クラスの代表が上手にペンイを回しました。最後はジャンケン「カウィ・バウィ・ボ」を教えてもらい、担任の先生や校長先生とジャンケンをして盛りあがりました。外国の文化に親しみを持つことができました。今年度は、全学年で同様の授業を行います。 【全学年出前授業は、校長経営戦略支援予算(公費)により実施しました。】 「江戸しぐさ」から ≪児童朝会≫江戸時代の人は、お互いに注意しようという事柄を身につけていました。「傘かしげ」は傘を差した人同士がすれ違う時に、傘がぶつからないように互いの傘を傾けるしぐさのことです。「肩ひき」は、狭い道で人とすれ違う時に互いの右の肩を後ろに引いて、ぶつからないようにするしぐさです。他にも「こぶしうかせ」や「うかつあやまり」などの話をしました。「相手のことを考えた、思いやりのある優しい行動」ができるようになってください。 最後は、健康委員会から「健康週間」(1/25〜29)について、お知らせがありました。 今日の給食 1月22日(金)「かす汁」は、年1回だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、野菜等を、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。おししくいただきました。 |
|